Nombre científico de la lombriz roja californiana

La lombriz roja californiana es la mas usada en el proceso de compostaje ya que de ellas se obtiene un abono espectacular comúnmente conocido como humus. Este es el resultado del proceso de digestión que hace la lombriz al alimentarse de materia orgánica, transformando residuos en recursos.

Su nombre científico es Eisenia Foetida y es la más utilizada en vermicompostaje y lombricompostaje. Son nuestras mejores amigas para regenerar suelos y utilizarlas en agricultura ecológica y todo tipo de cuidado de plantas de manera 100% natural. A pesar de ser una especie europea, recibe el apellido de “californiana” ya que fue en California el lugar en el que descubrieron sus increíbles beneficios.

Características

Como hemos comentado anteriormente, estas lombrices son esenciales para la agricultura ya que aportan muchos nutrientes a la tierra y, en consecuencia, ayudan a nutrir las plantas. Sus principales características son:

  • Respiración cutánea
  • No soportan la luz solar: mueren a los pocos minutos si están expuestas directamente a los rayos de sol
  • Cuando son adultas, pesan aproximadamente 1 gramo 
  • Comen cada día lo mismo que pesan
  • Son de color rojo oscuro
  • Viven
  • Pueden llegar a producir hasta 1.300 lombrices al año en condiciones óptimas

Propiedades y fisiología

Otras propiedades y datos curiosos sobre las lombrices:

  • Se duplican cada tres meses 
  • Las lombrices no tienen ojos, pero si son altamente sensibles a la luz
  • No tienen dientes ni estómago por ello, cuánto más triturados le demos los alimentos, mucho mejor
  • Están limitadas a alimentarse de partículas que caben en su boca, el alimento suele ir ablandado por la humedad o por la actividad de las bacterias que la van descomponiendo
  • No tienen corazón, pero si 5 pares de arcos aórticos que funcionan como uno, bombeando la sangre a su cuerpo
  • No tienen cerebro, pero si un grupo de células nerviosas que actúan como tal
  • Respiran oxígeno a través de los tejidos de su piel
  • Se mueven gracias a los circulitos que rodean sus húmedos cuerpos, los cuales le ayudan a sujetarse y fijarse a la tierra mientras el resto del cuerpo se estira y contrae y así van avanzando
  • Llegan a vivir hasta 4 años y medio
  • Son hermafroditas, poseen ambos sexos, pero igualmente se cruzan para reproducirse. Cuando ves que una lombriz tiene la parte del anillo hinchada, es porque está embarazada y pronto pondrá un cocoon del que nacerán varias lombrices
  • Miden entre 6 y 8 cm
  • Las lombrices viven donde hay humedad, comida y una temperatura adecuada. Y por supuesto,¡en la oscuridad!
  • En unos 4000m2 pueden vivir hasta 1 millón de lombrices
  • Las lombrices hacen túneles que permiten que el suelo se airee
  • La secreción babosa de las lombrices contiene nitrógeno, un importantísimo nutriente para el mundo vegetal
  • Darwin estudió las lombrices durante 39 años
  • Las lombrices son animales de sangre fría
  • Algunas especies pueden regenerar parte de su cola
  • Mueren si se exponen directamente al sol o se secan
  • En 20 minutos las lombrices descomponen, en cambio, sin ellas se tardarían 15 días.

Historia de la lombriz roja californiana

Ya los Egipcios sentían una gran admiración por las lombrices ya que sabían que gracias a ellas, sus tierras del Valle del Nilo eran tan fértiles. Pero fue Aristóteles quien bautizó a las lombrices como los “intestinos de la tierra”, por sus innumerables beneficios y su movilidad en el suelo.

En 1880 Charles Darwin se interesó especialmente por estas lombrices y fue escribiendo un libro llamado “The formation of vegetable mould through the action of worms, with observation on their habits”.

En este libro se recogen por primera vez datos científicos acerca de las lombrices y su importancia en la fertilidad del suelo. Darwin, durante años estudió sus hábitos, hábitat y morfología, de ahí a que se le considere el padre de la lombricultura.

Se dice que en Estados Unidos el primo del presidente Cárter (1974) utilizando un ataúd, sembró lombrices que posteriormente aportaron jugosas ganancias. Más recientemente, en la Universidad Agrícola de California se obtuvo un híbrido de lombriz proveniente de europa dando como resultado a la actual lombriz roja californiana. Una lombriz con un periodo de reproducción corto, una larga vida, un color rojo característico y una voracidad ideales para la producción de humus de lombriz.

Concretamente, esta lombriz es un cruce de lombriz de estiércol española y una lombriz italiana. El experimento de hizo en Argentina para crear una lombriz de pesca aunque fue en California donde descubrieron sus beneficios en la creación del humus de lombriz.

Cuanto come una lombriz

Sí, anteriormente lo hemos mencionado, pero es que nos parece sorprendente la voracidad de estos seres. Pueden llegar a comer el equivalente a su peso, lo cual es super beneficioso para reciclar nuestros restos de fruta y verdura, poda, cáscaras de huevo, papel y cartón.

Cuidados de la lombriz roja californiana

Lo más importante en el cuidado de las lombrices es que mantengan un estado de un 80% de humedad

Si hay exceso de humedad, las lombrices intentarán escapar. Una efectiva manera de solucionarlo es añadir a la vermicompostera más papel y cartón.

Por el contrario, si la vermicompostera está mas seca, las lombrices acabarán muriendo. Si esto ocurre, debemos regar generosamente.

Qué comen las lombrices

Las lombrices SI comen:

  • Restos de fruta y verdura, preferiblemente sin cocinar. Sus favoritos son aquellos frutos más dulces como el plátano, el aguacate, la piña y la sandía
  • Cáscaras de huevo
  • Restos de poda y césped, aunque recomendamos compostarlos previamente 
  • Se alimentan principalmente de estiércol de caballo o vaca
  • Pelos. Los pelos de los humanos también pueden depositarse en las composteras. Un consejo muy práctico es retirar todos los pelos sobrantes que quedan en los cepillos
  • Cartón y papel. Es importante tener en cuenta utilizar los cartones más vírgenes, con menor número de tintas e imágenes impresas. También se recomienda trocearlos para facilitar su ingesta. 

Que NO comen las lombrices:

  • Evitar cítricos como el pomelo, los limones y la naranja
  • Nada de carne ni pescado
  • Evitar restos de comidas cocinadas y con salsas
  • Plásticos y todo aquel material que no sea orgánico 
que compostar

Cuánto cuesta un kilo de lombrices

Esperamos que gracias a este post conozcáis un poquito mejor a estas maravillosas lombrices y os animéis con el vermicompostaje. Una vez descubres que puedes convertir tus residuos en el mejor fertilizante para plantas, comienzas a entender la magia de la naturaleza.

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